Анциструс звезчатый - Ancistrus hoplogenys
(Mueller & Troschel, 1849).
Обитают в Южной Америке,
преимущественно в горных притоках Амазонки в Андах в Перу, а так
же верховьях Ориноко в Венесуэле. В
природе обитает в быстротекущих мелководных горных ручьях, в связи с
чем не имеет плавательного пузыря, зато имеет мощную ротовую присоску.
Форма
тела каплевидно-приплюснутая,
Неприхотливая к условиям содержания рыба. Хорошо чувствует себя в воде с dGH от 2 до 20° при рН 5,5-7,5. Оптимальная температура воды 22-26°С. Мирные, будучи прирожденными вегетарианцами они занимаются только своими внутренними взаимоотношениями и полностью игнорируют других аквариумных обитателей. Территориальны. Из всех видов корма предпочитают водоросли, которыми обрастают освещенные светом стекла аквариума. Наибольшая активность проявляется обычно с наступлением вечера или при резком понижении атмосферного давления. Любят чистую, насыщенную кислородом воду, в аквариуме стараются держаться на течении. Очень любят различные коряги, самцы обычно занимают наиболее привлекательную, с их точки зрения пещерку, или щель между камнями и стараются держаться возле нее, отгоняя возможных конкурентов. При недостатке водорослевых обрастаний, могут повреждать аквариумные растения, особенно страдают нежные молодые листочки в которых успешно прогрызаются дырки, а иногда они съедаются и целиком. Во избежание этого рекомендуется производить подкормку анциструсов различными растительными кормами. Можно использовать для этих целей обваренные листья салата или капусты. В аквариумных условиях они быстро привыкают питаться и животными кормами – мотылем, трубочником, а так же любым искуственным кормом который опускается на дно, хотя нередко бывает и так, что анциструс присосавшись к кормушке к верху пузом спокойно поедает находящийся в ней корм, отгоняя пи этом других рыб своими колючками.
Перепечатка данного материала допускается только с предварительного согласия автора! При размещении на других ресурсах, просьба в обязательном порядке указывать авторство и ставить линк на исходный материал. |
Copyright © Aleksandr Skopenko |