ЭКСПРЕСС-АНАЛИЗ
СТЕПЕНИ ЗАГРЯЗНЕНИЯ
АКВАРИУМНОЙ ВОДЫ:
ПЕРМАНГАНАТНАЯ ОКИСЛЯЕМОСТЬ
В. Ковалёв, Е. Ковалёва
Качество аквариумной воды
можно оценить с помощью простой марганцовки. Причем сделать это очень
просто!
В этом аквариуме нет
плавающей кормушки.
Корм расплывается по всей его поверхности.
В итоге никто никого не обижает и еда достается всемЗначительная часть корма
опускается на дно,
но и там есть любители его поискать.
Уже через 10 минут все будет подобрано до последней крошки
Такой способ кормления
аквариумных рыб на наш взгляд самый правильный. Однако,
аквариумисты-новички
практически всегда испытывают затруднения с выбором оптимального
количества
корма. Они кидают его гораздо больше, чем надо. В итоге, на дне
аквариума
возникают "залежи" гниющей органики. Среди густых зарослей можно не
заметить их вовремя. "Марганцовочный" тест на окисляемость воды
позволяет выявить и решить эту проблему.
Как не имея опыта решить сколько
корма надо давать? Да и хорош ли сам корм или существенная его часть
просто
быстро растворяется в воде не доставаясь рыбам (встречаются в продаже и
такие
корма, причем не обязательно дешевые!)? Это можно сделать, определив
через
несколько часов после кормления, окисляемость воды. Тесты на
окисляемость,
насколько нам известно, в аквариумных отделах зоомагазинов пока не
продаются,
но это не беда. Приближенно, но с вполне достаточной для нашей цели
точностью,
окисляемость можно определить с помощью одной лишь обычной марганцовки,
купленной в аптеке.
Окисляемость - это показатель, позволяющий судить о количестве органических (и некоторых, достаточно легко окисляемых, неорганических) веществ в воде аквариума. В первую очередь это экскременты рыб и несъеденный корм, а также продукты их разложения и, кроме того, сероводород, нитриты и некоторые другие вещества. То есть окисляемость – это комплексный параметр, позволяющий судить о загрязнении воды в целом.
В природных условиях и в аквариуме в качестве окислителя выступает растворенный в воде кислород. Следовательно, чем выше окисляемость воды, тем больше кислорода расходуется на окисление имеющихся в воде веществ и тем меньше его достается рыбам для дыхания.
Если
кислорода расходуется более 15 мг на
На практике об окисляемости судят по расходу перманганата калия, пошедшего на окисление имеющихся в пробе примесей. В этом случае говорят о перманганатной окисляемости воды. Наиболее широкое распространение получил метод Кубеля, который регламентирован международным стандартом (ИСО 8467) и российским ГОСТом (ГОСТ 2761). Любители точности могут обратиться к указанным документам и определить перманганатную окисляемость в своем аквариуме, следуя всем правилам количественного анализа. Благо, что метод Кубеля не требует сложного лабораторного оборудования и в домашних условиях вполне выполним.
Но большинство аквариумистов-любителей не имеют возможности, да и желания тоже, отвешивать дома точные навески реагентов, поэтому здесь будет описан максимально упрощенный метод приближенной оценки перманганатной окисляемости при выполнении которого вообще ничего взвешивать не надо.
Сначала
надо сделать насыщенный раствор марганцовки. Для этого надо растворить
неполную
чайную ложку этого вещества в 20-25 мл воды. Потом понемногу добавлять
небольшие порции кристалликов перманганата калия пока они не перестанут
растворяться. Если при температуре 25°С спустя минут 20-30 после
внесения
последней порции ложечкой со дна банки (см. фото) можно будет
зачерпнуть не
растворившуюся марганцовку, то насыщенный раствор можно считать
готовым. Этот
раствор можно хранить в течении нескольких месяцев в темном прохладном
месте в
закрытой посуде. Поскольку на один тест расходуется только одна капля
раствора,
то хватит его надолго.
Ложечкой со дна баночки
можно зачерпнуть не растворившиеся кристаллики марганцовки – значит раствор стал насыщенным. |
Тестирование проб
удобно
проводить в стандартных пластиковых стаканах, набирая в них 50 мл
аквариумной воды. При этом высота слоя воды составляет около
Это обычный пластиковый стаканчик в
который с помощью шприца отмерено 50 мл воды.
В данном случае вода очень чистая с очень малой окисляемостью.
Проба длительное время сохраняет интенсивный малиновый цвет
Если насыщенный малиновый цвет
пробы практически не изменился, то можно окисляемость пробы оценить как
очень
малую. Слабое изменение окраски, при сохранении малинового оттенка
свидетельствует о малом уровне окисляемости. При среднем уровне -
малиновый оттенок
пропадает, цвет пробы становится красновато-розовым или розовым. При
повышенным
уровне окисляемости проба воды значительно бледнеет, становится
желтовато-розоватой, на дне стаканчика может образоваться темный
осадок.
Высокий уровень окисляемости сделает пробу желтой или коричневатой
(красноватые
и розовые оттенки полностью исчезнут), иногда она полностью
обесцвечивается, а
на дне образуется обильный темный осадок.
Пробы с разной степенью
окисляемости:
верхний ряд слева – малый уровень окисляемости;
верхний ряд справа – средний уровень окисляемости;
нижний ряд слева – повышенный уровень окисляемости;
нижний ряд справа – высокий уровень окисляемости.
Вода из стаканчиков верхнего ряда пригодна для содержания большинства
видов аквариумных рыб. Причем вода из левого стаканчика полностью
удовлетворит даже самых требовательных из них и пригодна для адаптации
рыб-дикарей, выловленных в природе.
Вода в стаканчиках из нижнего ряда малопригодна для содержания рыб
(левая проба) или почти совсем непригодна (правая проба)
- малый и средний
уровень окисляемости воды;
- повышенный уровень
окисляемости воды;
- высокий уровень
окисляемости воды, не подходит для содержания большинства видов рыб;
- очень высокий
уровень окисляемости воды. Для рыб такая вода совсем не подходит.
Реакции перманганата калия с
веществами-восстановителями в кислой, нейтральной и щелочной среде идут
по-разному. В соответствии с этим несколько изменяются цветовые оттенки
проб,
количество и цвет осадка. Мы в данном упрощенном методе не
стабилизировали рН
среды, поэтому на основании изменения цвета раствора марганцовки можем
говорить
только о приближенной оценке окисляемости в рамках продемонстрированных
на фото
градаций. Но, тем не менее, и такая относительно грубая оценка
перманганатной
окисляемости вполне достаточна для аквариумиста и может снабдить его
очень
полезной информацией.
Вернемся к тому примеру, с которого начинается эта статья. Если спустя три-четыре часа после кормления окисляемость воды в аквариуме начинает падать, то имеет место избыточная дача корма или низкое его качество. Для начала можно просто купить другой корм или, к примеру, хлопья (которые загрязняют воду всегда сильнее) заменить на гранулы. А если это не поможет, то кормить рыб меньше. В дальнейшем, измеряя окисляемость воды, к примеру, раз в три дня, можно будет уловить динамику происходящих в аквариуме процессов и научиться очень точно дозировать корм. Если все принятые меры не дадут результата, а окисляемость воды будет расти день ото дня, то значит аквариум перенаселен.
Иной раз
аквариумист просто не может понять, почему рыбы у него то и дело
болеют. Заразу
цепляют буквально "из воздуха". То у них бактериальная гниль
плавников, то они ни с того ни сего начинают задыхаться, то покрываются
слизистыми налетами или на плавниках у них возникают обширные
кровоизлияния. В
таких случаях для начала надо сделать тест на окисляемость воды. Если
она
окажется повышенной, то вот вам и причина всех несчастий. С помощью
более
частых подмен, установки более мощных фильтров, оптимизации рациона рыб
снизьте
окисляемость воды. Через неделю после того как она достигнет среднего
уровня
многие рыбьи недомогания, как правило, пропадают сами собой без
специального
лечения.
Многие фирменные средства ускоренной водоподготовки нейтрализующие действие хлора ("антихлор") одновременно сильно повышают окисляемость воды. По всей вероятности, ими имеет смысл пользоваться только в экстренных обстоятельствах, когда надо срочно подготовить большие объемы водопроводной воды для заливки в аквариум. Сами по себе они отнюдь не полезны рыбам. Для плановой подмены воду можно набрать в емкости для отстаивания заранее. Через 48 часов она будет свободна от хлора и без использования кондиционеров.
Другая
область применения этого теста – определение степени заиленности грунта
и,
соответственно, того момента, когда его пора начинать сифонить. Грунт в
аквариуме очень вредно сифонить просто так – на всякий случай. Ведь
грунт – это
биохимическая кухня аквариума. Там живет множество бактерий, которые
участвуют
в сложных цепях переработки органических остатков до относительно
нетоксичных
нитратов и фосфатов. "Сифонка" грунта нарушает жизнь и активное
функционирование этих микроорганизмов. Скорость утилизации
веществ-загрязнителей при этом может резко упасть и в аквариуме могут
появиться
избыточные количества крайне токсичных аммиака, нитритов и/или вода
просто
надолго помутнеет. С другой стороны, в старом сильно заиленном грунте
создаются
ярко выраженные восстановительные условия вплоть до образования крайне
токсичного для рыб сероводорода, да и растения, в частности некоторые
эхинодорусы и апоногетоны, в таком грунте растут плохо. Словом,
сифонить грунт
надо своевременно, но лишь тогда, когда это действительно необходимо.
Забор пробы из грунта
аквариума с помощью шприца. Надо очень медленно оттягивать поршень, чтобы мелкие камушки не забили "носик" |
Результаты тестирования
аквариумной воды и водной вытяжки из грунта из двух разных аквариумов |
Определить этот
момент можно с
помощью нашего упрощенного теста на перманганатную окисляемость водной
вытяжки
из грунта. Вытяжку можно взять с помощью большого шприца аккуратно
заглубив его
кончик на 2-
Описанный здесь "марганцовочный" тест очень прост в исполнении и крайне дешев. Не ленитесь периодически его делать. Ведь аквариумная вода, с виду оставаясь чистой и прозрачной, со временем может стать совсем непригодной для жизни рыб, которые, прежде чем погибнуть, будут еще некоторое время в муках выживать в совершенно не подходящих для себя условиях. Любой аквариумист в первую очередь должен гуманно относиться к своим подопечным, которые не имеют возможности уплыть из неблагополучного аквариума.
Перепечатка данного материала допускается только с предварительного согласия автора! При размещении на других ресурсах, просьба в обязательном порядке указывать авторство и ставить линк на исходный материал. |
Copyright © Aleksandr Skopenko |