http://somaqua.narod.ru
ПО СОСЕДСТВУ С РЫБАМИ
В. Сафонов г.Москва
Журнал «Аквариум» 1994 г. №3

Всякое появление случайных «гостей» в аквариуме вызывает у нас беспокойство. И это вполне понятно. Ведь в любой более или менее солидной книге по аквариумистике можно прочитать о многочисленных врагах рыб и растений.

Но всегда ли эти неожиданные пришельцы - враги?

Помню, скольких нервов и сил стоила мне борьба с неизвестно как попавшими в аквариум маленькими беловатыми существами, внешне похожими на грозного карпоеда. А впоследствии оказалось, что можно было и не беспокоиться. Незнакомцы оказались вполне безобидными моллюсками-блюдечками.

Озерный челнок (Acroloxus lacustris)Озерный челнок (Acroloxus lacustris) и камнелюб речной (Ancylus fluviatilis). К этой группе относятся мелкие беловатые улитки с овальной раковиной, например озерный челнок (Acroloxus lacustris), распространенный практически на всей территории России. Длина взрослой особи - до 6-8 миллиметров, ширина - 3- 4, высота - 2 миллиметра. Верхушка раковины, расположенная ближе к ее концу,отклонена влево. Эти улитки предпочитают стоячие или медленно текущие воды, где пребывают на листьях растений, затонувших корягах и ветвях, никогда не показываясь над поверхностью воды.

Похож на озерного челнока и встречающийся на европейской части страны речной камнелюб (Ancylus fluviatilis). Камнелюб имеет раковину длиной 5-10, шириной 4-8 и высотой 1,5-5 миллиметров с верхушкой, отклоненной вправо. В отличие от челноков камнелюбы населяют только проточные воды, предпочитая ручьи и небольшие речушки, питающиеся от ключей.


Камнелюбы, случайно попавшие в домашний аквариум, очень быстро гибнут, челноки же успешно существуют и даже
размножаются в нем. Для рыб и те, и другие абсолютно безвредны. Но при отсутствии врагов (а рыбы их не едят) улитки могут неограниченно размножиться и составить конкуренцию коренным обитателям аквариума в потреблении кислорода и пищи.Камнелюб речной (Ancylus fluviatilis )

Улитка Ferrissia wautieri, обитающая в Западной Европе, также очень похожа на Acroloxus lacustris, недаром ее долго относили к этому виду. Но при внимательном рассмотрении можно заметить, что верхушка раковины наклонена у нее вправо. Ученые предполагают, что этот вид был завезен на наш континент из Америки. Встречаются они также и в Азии, Африке, Океании.

F. wautieri имеют блюдцеобразную раковину (основание-яйцевидной формы) длиной 5-6, шириной около 3 и высотой до 2 миллиметров. Раковина беловатая, матовая, полупрозрачная. Тело также белое, пигментация слабая или вообще отсутствует. Антенны короткие.

Эти улитки обитают в стоячих или медленно текущих водах, ползая по листьям водных растений, поверхности затопленных предметов. В аквариуме их можно заметить, когда они плавно передвигаются по стеклу. Питаются водорослями и детритом. Благодаря высокой приспособляемости они могут существовать как в тепловодных, так и в холодноводных аквариумах. Из аквариума в аквариум они обычно перемещаются вместе с растениями и при благоприятных условиях могут очень быстро размножиться. Из-за небольших размеров и малой подвижности эти улитки сами по себе какой-либо заметной роли в аквариуме не играют, но могут служить хозяевами для различных паразитов.

Все упомянутые животные относятся к надотряду Легочные (Pulmonata), который объединяет моллюсков, дышащих как атмосферным воздухом, так и растворенным в воде кислородом.

                                                                                            

В аквариумах можно встретить и мелких, овальной формы существ, медленно передвигающихся по растениям, дну и стеклам. Порой они просто парят в толще воды. Это - остракоды, ракушковые рачки (класс Ostracoda).

Тело их достигает длины 1,5 миллиметра, оно прикрыто плотным двустворчатым панцирем, из-за чего рачки напоминают миниатюрных улиток. Двигательным органом служат две пары антенн, снабженных длинными подвижными щетинками. Большинство этих рачков питаются остатками растительного и животного происхождения, детритом и пр. Встречаются они повсеместно, населяя как временные лужи, так и крупные водоемы с пресной или морской водой (несколько видов перешли к наземному образу жизни). Дышат остракоды всей поверхностью тела. Пресноводные виды часто вооружены всего одним глазом.

Размножение зачастую осуществляется партеногенетически. Яйца остракод обладают удивительной жизнестойкостью, выдерживая промерзание и высушивание. В течение года появляется несколько поколений этих рачков.

В аквариумы остракод обычно заносят вместе с кормом, выловленным в стоячих водоемах. И. хотя сами они не приносят большого вреда, все же следует помнить, что это - промежуточные хозяева паразитов аквариумных рыб.

Избавиться от «гостей» можно с помощью приманки - подвешенного на нитке листа гниющего растения или ошпаренной капусты, на который они тут же собираются. Быстро справятся с ними и крупные голодные макроподы (другие рыбы из-за жесткой раковины их не трогают).

Остракода (Cypridopsis vidia). В водоемах Центральной Европы насчитывается около ста видов остракод, многие из которых могут попасть в аквариум. К последним относится Cypridopsis vidia. Коричневатая, с темными разводами раковина этих рачков имеет яйцевидную форму, длина ее - 0,7 миллиметра. Этот вид, - обладающий высокой биологической пластичностью, широко распространен в природе. С. vidia можно встретить в лужах, затонах, изолированных рукавах рек и в самих реках, в озерах, прудах, каналах, причем не только в береговой зоне, но и на глубине до 70 метров. Рачки выносят большой диапазон температур, обитая как в теплых прудах ботанических садов, так и в холодных горных потоках. Благодаря своей выносливости они быстро приспосабливаются к условиям тепловодных и холодноводных аквариумов (оптимальная температура - 20°С) и размножаются в них.

    Остракода (Cypridopsis vidia)

Иногда вместе с кормом или водой в аквариум попадают очень своеобразные организмы - пресноводные губки (тип Porifera). Это сложные многоклеточные животные, имеющие уникальное внутреннее строение и ведущие очень специфический образ жизни. Обитают они преимущественно в морской воде, однако представители семейства Spongillidae проникли и в пресные воды. Пресноводные губки появляются на поверхности камней, водных растений в виде наростов разнообразной формы. В естественных условиях эти образования могут достигать метровой длины. Вначале они имеют белый цвет, затем на освещенных солнцем участках появляются зеленые пятна развивающихся на губках водорослей, затененные же участки приобретают коричневатый оттенок. Чаще всего губок можно обнаружить на мелководье и в стоячих, медленно текущих водах, но обитают они и на сильном течении. Питаются преимущественно мельчайшими частицами детрита, отцеживая его из воды.

Пресноводные губки раздельнополы. Из оплодотворенного яйца уже в материнском организме появляется личинка, постепенно выбирающаяся наружу. Возможно размножение и неполовым путем, за счет образования дочерних колоний. Существует и третий вариант размножения - образование так называемых зимних почек шарообразной формы размером с булавочную головку (у некоторых видов они имеют более сложную форму), которые легко переносят засуху и мороз. С наступлением лета из них появляются новые организмы. Вообще же губки обладают поразительными регенерационными способностями.

 

Пресноводная губка (Spongilla lacustris)Пресноводная губка (Spongilla lacustris).
В средней полосе живут губки шести видов. На первый взгляд они почти неразличимы. Чаще других встречаются прудовая (Spongilla lacustris) и речная (Ephydatia fluviatilis) губки. Колонии прудовых губок обычно имеют форму куста со множеством ветвей и выростов, речных - более ровную веретенообразную форму со слабо выступающими выростами.


Занесенные в аквариум губки могут существовать как в холодной, так и в теплой воде, покрывая растения, приборы и другие предметы пышными подушечками с жесткой, шероховатой, лишенной слизи оболочкой. На стеклах колонии губок образуют узоры, напоминающие изморозь. В условиях аквариума губки не обрастают водорослями и окраска их остается белой.


Работая как биологический фильтр, губки помогают поддерживать чистоту воды. Но следует помнить, что при бурном развитии (это происходит в тепловодных аквариумах) они «вступают в конфликт» с высшими растениями, а в случае отмирания вызывают помутнение воды.






Перепечатка данного материала допускается только с предварительного согласия автора!
При размещении на других ресурсах, просьба в обязательном порядке
указывать авторство и ставить линк на исходный материал.

Copyright © Aleksandr Skopenko

Хостинг от uCoz