Влад Элбакян, один из основателей клуба, личность весьма разносторонняя. Кроме Интернета, фотографии, ролевых игр, девушек и скалолазания, он увлекается еще и аквариумистикой. Достигнув успехов в разведении многих рыб, Влад остановился на сомах. Влад не варится в собственном соку, не скрывает никаких секретов и охотно консультирует начинающих.
А вот как вам сом,
вполне полноценный - с усами, глазами,
сосискообразностью форм и всеми прочими сомовьими атрибутами, который
тем не
менее ни воду не мутит, ни растения не выкапывает и вообще ведет себя
идеально?
Что, не верите? А вот и зря! Он просто такой маленький, что ничего
раскопать и
расковырять не в состоянии. Вот и приходится ему жить, лишенному всех
истинно
сомовьих радостей, зато в отличие от своих более толстых и крупных
собратьев,
он может легко на листике вздремнуть или поплавать в стайке неонов,
что,
согласитесь, другим сомам и сомищам малодоступно.
Сомик этот - один из
самых маленьких представителей рода
Corydoras, всего-то 3-3,5 см от носа до хвоста, да и то не у каждого.
По латыни
он называется Corydoras pygmaeus, а у нас его чаще кличут хастатусом,
путая с
другим столь же мелким и очень похожим внешне видом. Вообще история
изменений в
систематике этих двух видов достаточно любопытна. Вначале в 1888 году
был
открыт и описан С. hastatus, а
обнаруженный существенно позже С. pygmaeus
долгое время считался его подвидом и назывался С. hastatus australe
(australe
это не из Австралии значит, а просто "южный"). Потом его окрестили
нынешним именем, да вот вопрос - виды очень похожие и их часто путают,
и очень
интересно узнать - кого же все таки завезли к нам в страну в начале
шестидесятых? Дело в том, что сейчас у нас встречается только С.
pygmaeus,
которого, тем не менее, традиционно называют хастатусом. Вот и
любопытно - а
были ли у нас когда либо хастатусы вообще, или как завезли к нам
пигмеев под
неправильным названием, так и живут они у нас по сей день.
Содержать пигмеев
совсем не сложно. Они чуть более
теплолюбивы, нежели их более распространенные у нас собратья -
крапчатые
сомики, и для них оптимальной температурой будет около 24 °С. Содержать
их
можно с любыми мелкими миролюбивыми рыбами, главный критерий
совместимости -
неспособность употребить их на завтрак. С этой точки зрения наиболее
подходят в
роли соседей всевозможные мелкие харацинки. Другие некрупные коридорасы
тоже
подойдут. Ну, и еще одна сложность: так как рыбка масенькая, а ротик и
того
меньше, то прежде чем насыпать мотыля в спичку толщиной - немного
задумайтесь.
Больше никаких особенностей содержания не замечено.
Рыбки, в отличие от
большинства других коридорасов, охотно
плавают в средних слоях воды. Именно плавают, а не совершают короткие
броски за
воздухом, после которых, оставляя гирлянду пузырьков, обратно
опускаются на дно
поближе к укрывшимся в грунте вкусным червякам. Пигмеи могут поплавать
по всему
аквариуму, посидеть на листике, о чем-то поразмышлять немного, и только
затем
вернуться на законное сомовье место. За это их иногда называют
"воробушками", и честно говоря - название такое им очень идет. Иногда
сидит стайка таких "воробушек" на листике, ну точь-в-точь как их
нахохлившиеся пернатые тезки на ветке. Вообще пигмеи - сомики стайные,
в
аквариуме стараются всегда держаться кучкой, и если один из стайки
вдруг
срывается куда-нибудь попутешествовать, то следом за ним радостно
устремляется и
вся остальная компания. А вот поодиночке они живут плохо, и даже
общество
других сомиков, ближайших сородичей, не способно радикально улучшить их
настроения.
Вода для содержания
подходит от мягкой до средней жесткости,
причем в воде жесткостью 9-12 они могут легко нерестится без
дополнительного
смягчения воды. А просто жить могут и в более жесткой, впрочем при 25 я
их
держать не пробовал. Значение рН оптимально нейтральное, впрочем они
неплохо
переносят как некоторое подкисление, так и слабощелочную среду. Столь
же
неприхотливы они и к подмене воды, никаких особых рекомендаций по этому
поводу
я дать не могу. Не играет существенной роли и освещение аквариума:
будет
слишком ярко - спрячутся под листья, вообще без света - тоже могут жить
неплохо. Корм едят любой, как сухой, так и любой подходящий по размеру
живой,
причем надо помнить, что даже мелкий мотыль бывает для них крупноват и
его
стоит резать. То же можно сказать и о трубочнике: хотя с ним они
управляются
намного энергичнее, однако, нередко, можно наблюдать картину
сосредоточенно
жующего на дне сомика, с торчащей изо рта судорожно подергивающейся
спиралькой
длинного червяка. Вообще, по моим личным наблюдениям, трубочник как
корм для
коридорасов предпочтительнее, да и нравится им больше, нежели мотыль
или
какая-нибудь коретра. Дело доходит до того, что кормежка трубочником
после
длительной мотыльной диеты, стимулирует икрометание. На крапчатых
сомиках это
хорошо заметно. Разумеется, речь может идти и о совпадениях, но когда
нет
других стимулирующих факторов (типа подмены воды, изменения температуры
или
насыщения кислородом, или там перепадов атмосферного давления), то
остается
грешить только на рацион.
Однако стоит
заметить, что хотя в содержании пигмеи и
абсолютно неприхотливы, но при разведении могут возникнуть некоторые
проблемы.
Например, у них намного сложнее стимулировать нерест в заданное время,
нежели у
тех же крапчатых, которым влил ведро холодной воды в аквариум и наутро
собирай
икру килограммами. Пигмеи тут несколько капризнее, нерестятся тогда,
когда им
хочется, а не когда владелец с дрожью в руках сжимает фотоаппарат,
ожидая
волнующего момента. Однако нерестовые стимулы остаются теми же, что и
для
других сомиков - большое количество свежей воды, усиленная аэрация,
перепады
атмосферного давления и температуры воды в аквариуме. Кроме того,
положительное
влияние оказывает наличие в аквариуме несильного течения. Например, для
стимуляции нереста неплохо поместить в нерестовый аквариум маломощную
помпочку
и направить струю вдоль длинной стенки. Обычно это дает некоторый
дополнительный стимул, по крайней мере начинаются активные нерестовые
игры,
самцы танцуют перед самочками и вообще всячески демонстрируют свою
готовность.
Разумеется, после нереста помпу надо из аквариума удалять, иначе она
может засосать
и погубить всех новорожденных малечков.
Нерестятся пигмеи
только в светлое время суток. Более мелкие
и стройные самцы начинают усердно "танцевать" перед носом у более
крупных и толстеньких самочек, и, тем самым, провоцируют их на нерест.
Между
прочим, отличить самца от самки у пигмеев не всегда просто, так как
кроме
размеров и толщины брюшка ярко выраженных половых признаков у пигмеев
нет. У
других сомиков-коридорасов у самца может быть более заострен спинной
плавник, и
это часто используют в качестве основного отличия. У пигмеев по
плавнику ничего
понять не удастся, так что придется ориентироваться только на толщину
борюшка.
Сам нерест не
отличается от такового у других коридорасов.
На одну самочку должно приходится не менее 3-х самцов, которые
устраивают
интенсивный гон и ухаживания, заключающиеся в бесконечных танцах перед
носом у
самки. В какой-то момент наиболее активный самец длительными
ухаживаниями
добивается того, что самочка набирает в рот его молоки и одновременно
откладывает в сложенные брюшные плавнички несколько (2-5) икринок.
Затем она
долго плавает с ними по всему аквариуму, подыскивая оптимальное место,
и
тщательно его очистив, а попутно и смазав его молоками, приклеивает к
нему
икринки. Такой способ обеспечивает очень высокую вероятность
оплодотворения и
неоплодотворенных икринок практически не бывает. С точки зрения самки
"наилучшим" местом для икры может оказаться как лист растения, так и
просто стекло аквариума, корпус фильтра или даже обогреватель. Уж не
знаю, как
чувствуют себя икринки на горячем стекле, но самки свято уверенны, что
лучше
места для них не найти, и клеют ее туда с особым старанием. Однако,
несмотря на
высокую оплодотворяемость икры, стоит все таки добавлять в воду
антигрибковые
препараты, а то от одной неоплодотворенной икринки грибок может
поразить все
соседние и из всего вашего предвкушаемого выводка останется всего пара
малечков. Можно порекомендовать использовать какой-нибудь фирменный
препарат;
впрочем, при невозможности его достать неплохо подойдет и привычный
метиленовый
синий.
Сама икра довольно
крупная, для такой мелкой рыбки это
особенно бросается в глаза. Иногда глядишь на весь обклеенный икрой
аквариум и
просто диву даешься - как в такой маленькой самочке помещалось столько
икры? На
самом деле, конечно, все просто - попав в воду икринка разбухает за
счет
впитывания в оболочку дополнительной жидкости, но даже зная об этом
факте не
устаешь удивляться.
При температуре 26 °С
икра развивается примерно 3-4 дня.
Затем появляются довольно крупные малечки, которые еще дня три питаются
за счет
своего желточного мешка. В это время им следует начать давать корм, в
качестве
которого неплохо подходит сухой корм для мальков "Тетра МикроМин". А
вот на инфузории результаты получаются ниже среднего. Впрочем, мальки
настолько
крупные, что на порошковых кормах или инфузории их надо продержать
буквально
несколько дней, потом можно спокойно переводить на нематоду, а в
месячном
возрасте они вовсю уплетают резаный трубочник. Мальки растут очень
равномерно и
довольно быстро - примерно к восьми месяцам они достигают половой
зрелости и
сами начинают нерестится. Причем, что интересно, для такой мелкой рыбки
продолжительность жизни у них довольно высокая, года по три и даже
четыре они
живут спокойно.
Вот такой вот замечательный малыш живет в наших аквариумах. Честное слово, увидите - обязательно купите! И никогда об этом не пожалеете!
Перепечатка данного материала допускается только с предварительного согласия автора! При размещении на других ресурсах, просьба в обязательном порядке указывать авторство и ставить линк на исходный материал. |
Copyright © Aleksandr Skopenko |