http://somaqua.narod.ru

ДЕКОРАЦИИ ИЗ КОКОСА
Скопенко Александр, г. Кемерово
Сомы в аквариуме

    Для многих аквариумных рыб желательно, а иногда и обязательно наличие различных укрытий, в которых они могли бы прятаться от более агрессивных соседей, нереститься или просто отдыхать. В качестве такого укрытия можно использовать скорлупу кокосового ореха. Такое укрытие несложно изготовить самому, выглядит естественно и может придавать дополнительный тропический колорит вашему аквариуму. К тому же его стоимость значительно меньше различных гротов и других декораций, которые продаются в аквариумных магазинах. Каким образом превратить заморский орех в рыбий домик?
     Для начала этот самый орех нужно купить. Как не странно, продают их не в аквариумных магазинах, а в продовольственных, там же где и овощи с фруктами. И выглядят они почему-то меньше, чем в различных передачах про счастливых путешественников.
    Этот заморский орех имеет яйцеобразную форму, "повышенную лохматость" и размеры около 12-15 см в длину и 7-10 см в самой широкой части. Хорошо заметно, что скорлупа состоит из трех долей, причем с одной стороны, где эти доли сходятся вместе, имеются три более темных пятна, по одному на каждой. Это место крепления ореха к плодоножке и здесь скорлупа более тонкая.
Хорошо видно, что скорлупа кокоса состоит из трех долей
Хорошо видно, что скорлупа кокоса состоит из трех долей

    Если орех потрясти, то должно быть слышно явное бултыхание внутри - это кокосовый сок или как его еще называют - кокосовое молоко. Когда бултыхания не слышно, это значит кокос уже довольно долго лежал в магазине и скорее всего высох или, того хуже, прокис. При желании соединить приятное с полезным и использовать мякоть кокоса в гастрономических целях, такой орех брать не следует.
    Итак, орех приобретен, принесен домой и вы полны энтузиазма сотворить из него что-нибудь этакое. Ну, приступим. Берем дрель и высверливаем в скорлупе отверстие, чтобы извлечь из него жидкое содержимое т.е. сок. Будьте готовы к тому, что жидкого содержимого в нем гораздо меньше чем вы ожидали. На одной из фотографий ниже хорошо видно мутную жидкость в пластиковом стакане в количестве около 20 грамм. Это все, что вытекло из целого ореха. Застолья с разливанием сока по стаканам явно не получится.
С помощью дрели высверливаем отверсти в скорлупе ореха. С помощью дрели высверливаем отверсти в скорлупе ореха
С помощью дрели высверливаем отверсти в скорлупе ореха
Выливаем сок в любую подходящую емкость Сока в кокосе удивительно мало
Выливаем сок в любую подходящую посуду. Сока в кокосе удивительно мало
 
    Что с ним делать дальше? А дальше зависит от того, какую композицию вы задумали. Орех можно распилить вдоль, поперек, вырезать несколько отверстий или только одно. Все зависит от вашего желания и фантазии. Здесь надо придерживаться одного правила. Дыра в кокосе должна быть такого размера, чтобы рыба могла в нее без усилий проплыть, либо, если ей там делать нечего, не могла туда просунуть голову. Иначе может произойти ситуация, когда вы обнаружите излишне любопытную жительницу вашего аквариума, застрявшей в отверстии и извлечь ее оттуда будет очень непросто.
    Самый простой способ - это взять ножовку по металлу и распилить орех так, как вам необходимо. Можно, предварительно высверлив дрелью несколько отверстий с разных сторон, с помощью бокорезов или пассатижей придать им необходимый размер (чтобы можно было удалить мякоть), а в последствии и нужную форму. "Выкусывать" необходимо небольшими кусочками, захватывая пассатижами не боле 5 мм. скорлупы. В противном случае может отломиться кусок гораздо больше того, который вы задумывали. Пилится и "кусается" кокос достаточно легко, во всяком случае, это точно не является непосильным трудом.

Проще всего распелить орех ножовкой по металу Можно сделать необходимое отверстия с помощью бокорезов
Самый простой способ - это взять ножовку по металлу и распилать орех так, как вам необходимо. Или, предварительно высверлив дрелью несколько отверстий с разных сторон, с помощью бокорезов или пассатижей придать им необходимый размер

    Значительно поможет облегчить вам труд обладание различным электроинструментом и соответствующими навыками работы с ним. Например, большие круглые отверстия разных размеров легко получаются с помощью цилиндрической пилы-насадки для дрели. А распилить кокос вдоль, поперек, или выпилить в нем отверстие нужной формы можно с помощью электролобзика. Электролобзик при этом лучше переключить на самые малые обороты. Хочу лишний раз напомнить, что при работе с подобным инструментом необходимо соблюдать осторожность, дабы избежать просверливания или отпиливание своих собственных конечностей.

Большие круглые отверстия необходимых размеров легко получаются с помощью цилиндрической пилы-насадки для дрели Большие круглые отверстия необходимых размеров легко получаются с помощью цилиндрической пилы-насадки для дрели
Большие круглые отверстия необходимых размеров легко получаются с помощью цилиндрической пилы-насадки для дрели

С помощью электролобзика легко распелить кокос пополам...

С помощью электролобзика легко распелить кокос пополам...
С помощью электролобзика легко распелить кокос повдоль или поперек...

...или выпилить в нем отверстие нужной формы

...или выпилить в нем отверстие нужной формы
...или выпилить в нем отверстие нужной формы

    После того, как проделали отверстия в будущем гроте (домике, пещерке и т.п.) отчетливо стала видна мякоть кокоса, которая покрывает внутреннюю часть скорлупы слоем толщиной 1,5-2 см. Каким образом ее удалить? Вопрос не праздный, поскольку мякоть, при ближайшем рассмотрении, оказывается не такой уж мягкой и достаточно крепко держится на скорлупе. С помощью пальцев или, скажем, вилкой удалить вы ее не сможете. Исключением являются старые, высохшие или прокисшие орехи. В этом случае, при распиливании кокоса, его мякоть либо сразу отпадает целиком и ее только останется разломать на кусочки и извлечь, либо отстанет от скорлупы очень легко. Если заморский плод свежий, все будет сложней...
    В необъятном Интернете существует множество советов, как решить эту проблему - от выскребания ложкой, до закапывания в муравейник. Те, кто обладает буйной фантазией и жаждет этой самой фантазией блеснуть, может сам придумать какой-нибудь экстремальный способ выковыривания или выгрызания "баунти". Для тех, кому просто необходимо удалить мякоть, есть более простые способы.
    Один из таких способов - использования ножа. Итак, берем нож, вклиниваем его плашмя между мякотью и скорлупой кокоса и наклоняем в сторону отверстия, откалывая таким образом кусок будущей начинки для чего-нибудь вкусненького. Не старайтесь отделять сразу большие куски - это сложнее. Особенно если вы пользуетесь обычным кухонным ножом с не слишком толстым лезвием. Отделяя небольшие куски по 1-2 см., вы отчистите скорлупу быстрее и без особых осложнений.
    Менее травмоопасно использовать для этой цели обыкновенную широкую плоскую отвертку. Она не гнется, ей нельзя порезаться и к тому же с ее помощью несложно очистить орех даже через относительно небольшие отверстия. Действуем так же, как и в первом случае. Вклиниваем отвертку между мякотью и скорлупой и отламываем кусочек за кусочком, пока все не удалим.
Вклиниваем отвертку между мякотью и скорлупой и отламываем небольшой кусочек C помощью отвертки несложно очистить орех даже через относительно небольшие отверстия
Вклиниваем отвертку между мякотью и скорлупой и отламываем небольшой кусочек.
C помощью отвертки несложно очистить орех даже через относительно небольшие отверстия.

    Количество извлеченного содержимого может вас приятно удивить (в качестве компенсации за количество извлеченного ранее "молока"). Если кокос прокис (вы без ошибки определите это по резкому кислому запаху, подгнившему содержимому или другим признакам "несвежести" продукта) то мякоть лучше сразу выкинуть. Если признаков "испорченности" нет, то начинку можно употреблять в пищу без дополнительной обработки или использовать ее для изготовления какого-нибудь экзотического блюда, порадовав своих близких или знакомых. Экстремалы могут совершить гастрономический подвиг, съев все содержимое ореха молча в гордом одиночестве. Но хочу предупредить, что это очень калорийная еда и к тому же, при отсутствии необходимой кокосовой подготовки, у вас есть все шансы надолго уединится после этого в "отдельном кабинете".
    Нужно ли выскребать мякоть полностью "до блеска"? В том случае, когда вы собираетесь поместить кокос в аквариум, где имеются анциструсы или подобные им сомики, которых "хлебом не корми, дай что-нибудь погрызть" - совсем маленькие кусочки мякоти (так сказать "следы" мякоти) можно оставить. Но даже в этом случае не стоит оставлять куски в палец толщиной и надеяться, что у вас после этого не будет проблем. Совершенно не факт, что ваш анциструс просто всю свою  жизнь мечтал, когда наконец ему начнут скармливать "баунти". Он может даже не притронуться к вашему неожиданному угощению, которое постепенно начнет гнить и отравлять рыб. Или сомик будет просто не в состоянии съесть все до того, как оно испортиться. Так что подходите к подобным вопросам разумно.
    После вычищения ореха можно доработать отверстия, придав им необходимую форму с помощью все тех же пассатижей. И, наконец, чтобы острые края отверстия не травмировали рыбу, обточите их напильником.
После извлечения мякоти можно доработать отверстия, придав им необходимую форму с помощью пассатижей Чтобы острые края отверстия не травмировали рыбу, обточите их напильником
После извлечения мякоти можно доработать отверстия, придав им необходимую форму с помощью пассатижей.
Чтобы острые края отверстия не травмировали рыбу, обточите их напильником
 
    Брить или не брить? Брить не надо. Вреда от "повышенной лохматости" кокоса никакого, а смотрится красиво. К тому же, те же анциструсы вам за это только спасибо скажут и через какое-то время сами отполируют скорлупу, разнообразя свое меню.
    В общем-то, на этом обработку кокоса можно закончить и прополоскав его в проточной воде сразу поместить в аквариум. Чего я делать все-таки не рекомендую. Несмотря на то, что ореховая скорлупа существенно не изменяет параметры воды, но никогда достоверно неизвестно, где и в каких условиях он хранился, как транспортировался, чем обрабатывался и мыли ли ноги пьяные грузчики, когда играли им в футбол. Поэтому лучше если скорлупу вымочить в постоянно сменяемой или проточной воде недельки две. Нетерпеливые могут его просто прокипятить. Например, я закидываю скорлупу в кастрюлю, наливаю холодную воду, довожу до кипения и кипячу 5 мин. Поваренную соль не добавляю. Вода при этом окрашивается в темно-коричневый цвет, а в квартире стоит запах кокоса, привлекая в гости соседей. Сливаю воду, вновь заливаю холодную и ставлю на плитку, довожу до кипения и кипячу 5 мин. Таким образом повторяю операцию не менее 3-х раз. При наличии желания, можете повторять процедуру столько раз, сколько душе угодно, для собственного успокоения. Затем, остудив скорлупу до комнатной температуры, помещаю ее в аквариум. Обработанный таким образом кокос не окрашивает воду, и мне спокойней. За несколько лет, никогда, никаких проблем не возникало. Хотя на аквариумных форумах можно встретить страшные истории о жутких проблемах с кокосовой скорлупой даже после вымачивания и кипячения. Ну, в крайнем случае, если вы решили поместить его к особо ценным рыбам, или просто хотите подстраховаться, опустите его в отдельный аквариум с небольшим количеством недорогих рыбок и понаблюдайте за ними в течение нескольких дней. Убедившись, что никаких проблем не возникло, перенесите скорлупу на место постоянной дислокации. К ней можно прирастить яванский мох или анубиас закрепив их с помощью сеточки (в таких иногда овощи продают) или примотав леской. Через определенное время растения прирастают к скорлупе. Такие кокосы смотрятся более эффектно.
После помещения кокосов в аквариум, синодонтисы сразу начали их обследовать А в этом кокосе сом живет уже больше года
После помещения кокосов в аквариум, синодонтисы сразу начали их обследовать, выбирая себе убежище по вкусу А в этом, уже отполированном анциструсами кокосе, хоплостернум живет уже больше года. Он был еще совсем маленький, когда облюбовал орех, а сейчас еле помещается туда, но все равно не покидает любимый "домик"

    Как еще можно использовать кокосы? В случае, когда вы содержите рыб роющих грунт или любящих перестраивать все на свое усмотрение и по этой причине плохо совместимых с растениями, ваш подводный сад можно рассадить в кокосовые "горшки", которые более естественно смотрятся в аквариуме, чем обычные керамические. Такие горшки могут понадобится и для тех, у кого уровень грунта, по разным причинам слишком мал, чтобы в нем нормально могли развиваться растения. А также вы без проблем сможете переносить растения из одного аквариума в другой (например, в нерестовик, как возможный субстрат для нереста). Для этого в дне такого "горшка" высверливается несколько дырочек, чтобы грунт внутри не закисал (в некоторых случаях можно обойтись и без них). Вовнутрь на дно желательно положить комочек глины, всунуть растение и присыпать грунтом. Все. Устанавливаем эту миниклумбу в соответствии с вашими дизайнерскими замыслами.
    Я постарался в этой статье осветить основные моменты изготовления декораций из кокоса.  Если у вас возникли дополнительные вопросы - пишите, буду рад на них ответить.


Скопенко Александр
Фото автора
somaqua@yandex.ru
http://somaqua.narod.ru


Перепечатка данного материала допускается только с предварительного согласия автора!
При размещении на других ресурсах, просьба в обязательном порядке
указывать авторство и ставить линк на исходный материал.

Copyright © Aleksandr Skopenko

Хостинг от uCoz